Seit Urzeiten wurden auf unserem Betrieb Milchkühe gehalten. Auch heute noch ist die Milchwirtschaft unser wichtigster Betriebszweig.
So alt wie der Betriebszweig ist auch die Tradition der Rassenwahl unserer Kühe. Ohne Ausnahme wurden seit Generationen ausschliesslich Simmentaler-Kühe gehalten. Heute sind wir bezüglich der Rasse der Kühe offener geworden als noch unsere Vorfahren. Aktuell haben wir auch Original Braunvieh und Angus-Tiere in unserem Bestand.
Wo wir der Tradition aber treu bleiben ist beim Kopfschmuck unserer Kühe: sämtliche Tiere in unserem Stall tragen Horn. Die Ausnahme hier bilden die Angus-Tiere, da diese von Natur aus hornlos zur Welt kommen.
Seit dem Jahr 2000 halten wir unsere Milchkühe in einem Laufstall. Sie können sich also frei im Stall bewegen, ihr Sozialverhalten ausleben und haben ausserdem die Möglichkeit, sich an der automatischen Kratzbürste auf dem Laufhof eine Massage zu gönnen. Während den Sommermonaten sind sie selbstverständlich auf der Weide.
Wir füttern unsere Kühe ausschliesslich mit Gras, Heu und Emd. Während den Ernteperioden von Wurzelgemüse oder Obst erhalten unsere Ladys beispielsweise Rüebli, Kartoffeln oder Äpfel, welche nicht für den Verkauf geeignet sind, als Dessert. Bei der Öl- oder Mostherstellungen wird das entsprechende Abgangsprodukt (Rapskuchen resp. Apfeltresch) auch an die Kühe verfüttert. Im Herbst erhalten Sie zur Futterumstellungshilfe ausserdem etwas frisches Mais.
Die Milchleistung der Kühe wird nicht, wie üblich in der Milchwirtschaft, durch Kraftfutter noch zusätzlich gefördert. Eine übertrieben hohe Milchleistung hat bei uns keine Priorität. Wir verzichten grundsätzlich auf zugekauftes Futter (Ausnahmen gibt es = schlechte Futterernte).
Die Milch unserer Kühe wird zum grössten Teil an die Käserei Rätschen geliefert und dort zu Emmentaler-Käse weiterverarbeitet. Seit 2017 wird jedoch ein Teil unserer Milch direktvermarktet und auf unserem Hof verarbeitet. Geplant ist hier ein weiterer Ausbau der Direktvermarktung.