Auch der Ackerbau auf unserem Betrieb hat lange Tradition. Ausserdem dient er der optimalen Fruchtfolge und Erneuerung unserer Wiesen- und Weidebeständen.
Aktuell wird auf ca. 3 Hektaren unserer landwirtschaftlicher Nutzfläche Ackerbau betrieben. Bei der Bewirtschaftung achten wir auf eine schonende Bodenbearbeitung (leichte Maschinen, nur bei optimalen Witterungsverhältnissen arbeiten) und eine bedarfsgerechte Düngung der Flächen. So bleiben die wichtigen Bodenlebewesen weitgehendst erhalten.
Wir bauen folgende Kulturen an: Weizen, Dinkel, Raps und Mais. Das Saatgut ziehen wir im grössten Teil selber nach, nur ab und zu wird "frisches" Saatgut dazugekauft, um auch längerfristig gesunde Pflanzen zu haben.
Theo's Vater war im biologischen Rapsanbau Pionier und auch in Sachen Qualität europaweit führend. Zurzeit machen wir jedoch gerade eine Anbaupause beim Raps. Da wir unseren Raps vor ein paar Jahren nicht mehr verkaufen konnten, haben wir begonnen, selber Öl aus unserem Raps zu pressen.
Das Getreide verkaufen wir jeweils an die Steiner Mühle in Zollbrück. Ein kleiner Teil behalten wir zur eigenen Mehlherstellung zurück.
Im 2020 haben wir ausserdem ein neues Pionieranbau-Projekt gestartet: Aktuell versuchen wir erfolgreich Kichererbsen anzubauen. In Moment ist das Projekt noch in der Entwicklungs- und Ausprobierphase :)